Projectos Finalistas 2018
Categoria Produção e Transformação
Quinoa Portuguesa
Produção de quinoa portuguesa, 100% natural e não adulterada.
Ver site
SOILIFE
Processo sustentável para reduzir a fitoxicidade do bagaço de azeitona – um subproduto da produção de azeite – fornecendo ao mesmo tempo um substrato para a agricultura.
Ver site
Spawnfoam
Vasos biodegradáveis, feitos com subprodutos florestais e agrícolas, para transplantação de árvores e de outras plantas, fornecendo nutrientes quando inseridos na terra.
Ver site
Categoria Comercialização e Internacionalização
Lhana
Sabonetes esfoliantes 100% naturais e biológicos, revestidos com lã Churra Galega Mirandesa, raça autóctone em vias de extinção do Planalto Mirandês.
Ver apresentação (PDF)
Noocity
Vaso sub-irrigado com sistema de rega e fertilização automática. Permite um aumento da produtividade até 50% quando comparado com outros sistemas de jardinagem e economiza até 80% do consumo de água.
Ver site
Watgrid
Plataforma de monitorização do processo de vinificação através de sensor que analisa os parâmetros críticos da evolução do vinho (densidade, cor, turvação, temperatura, nível), em tempo real, desde a fermentação até ao estágio.
Ver site
Categoria Desenvolvimento Rural
INFORMAT – Intelligent Forest Management Technologies
Robôs semiautónomos para limpeza do mato e criação de faixas de gestão biocombustível, apoiando a prevenção de incêndios rurais.
Ver site
Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Programa de sustentabilidade para produtores de vinho da região do Alentejo, através da promoção da adoção faseada de boas práticas, permitindo apoiar produtores com diferentes níveis de desempenho.
Ver site
Quinta do Paço de Calheiros
Metodologia de gestão circular do ciclo da água para aproveitamento das águas residuais do turismo e da adega, para rega agrícola. Uso de sistema de pequenas lagoas colonizadas por plantas e microfauna, com capacidade de depurar e descontaminar a água.
Ver site
Categoria Inovação em Consórcio: Grupos Operacionais
AGIR
Criação de um sistema para a avaliação da eficiência do uso da água e da energia adaptado aos aproveitamentos hidroagrícolas, para apoio na tomada de decisão sobre soluções de melhoria da eficiência no uso da água e da energia.
Ver Projecto
MaisSolo
Desenvolvimento e aplicação de tecnologias alternativas à luta química para melhoria da proteção das culturas face a problemas fitossanitários resultantes do ataque de organismos presentes no solo.
Ver Projecto
WineClimAdapt
Elaboração de ranking de adaptabilidade de 189 castas em estudo e quantificação do potencial agronómico e enológico das castas mais bem adaptadas aos cenários futuros de alterações climáticas.
Ver Projecto